> 理财 > 消费 > 正文

苹果回应大数据杀熟 用苹果产品付费比安卓多?

现在多数人使用的手机都普遍是安卓和苹果机了,近日关于大数据杀熟的现象引起了多数人的关注,有人说使用苹果产品付费比安卓多,于是就有了苹果回应大数据杀熟的事件,我们一起来看一下。

苹果大数据杀熟

根据网友的反映,在在线上打车、在线视频等多个领域存在大数据“杀熟”的情况,而且同样的服务,用苹果产品付费比安卓多。对此,不少企业归责于苹果服务存在30%的抽成。于是苹果回应大数据杀熟中称完全是背锅了。

苹果存在杀熟吗
苹果存在杀熟吗

在苹果回应大数据杀熟方面称,首先,开发者完全掌握定价权。如果开发者的提供的是实体商品或服务时,苹果不会从中抽成。例如在淘宝上购物、在滴滴上打车,苹果都是不会收取费用的。当然,如果相应的APP定价过高不合理的话,苹果也会不予上架;已经上架的则可能会被下架。

此前,AppStore中曾有一款名为“I’mRich”的软件,售价高达999美元,但并没有任何有用的实质功能。随后,这款APP就被苹果官方下架。后来开发商把这款APP的价格调整到9.99美元后重新上架。

也就是说,如果用户在这类平台上遭到杀熟的待遇,其实和苹果没有关系。此外,苹果还透露,对开发者的抽成一般为30%,但并不是所有情况下都是这个比例。很多会员服务第一年抽成30%,第二年用户续订的话就会下降到15%。

苹果付费会比安卓贵吗
苹果付费会比安卓贵吗

在实际情况中,不少厂商并不会随之下调会员服务的续订费用,和安卓等其他平台相比,服务费用依然要高出一截,并把锅甩给苹果。苹果认为,它们为开发者提供了平台、开发测试工具等一系列支持,从中分享收益也是理所应当。

苹果的平台抽成模式的确在一定程度上的确影响到一些APP的服务价格,例如会员费用、游戏内购等。但很多时候,大数据杀熟是厂商在商业利益驱使下的行为,苹果不需要也不应该为之背锅。所以在大数据杀熟的现象中,用苹果产品付费比安卓多是不厚道的说法。