> 理财 > 消费 > 正文

全国商品房成交均价8507元 销售业绩涨幅放缓

房价一直是很多想要买房的人会关注的问题,一些商品房更是受欢迎,而除了想要买房消费者之外,房企对于融资成本,还有销售和现金流方面也是非常关注的。据悉全国商品房成交均价8507元,具体是怎么样的呢?

商品房成交均价

根据最新统计数据显示,一季度,全国商品房成交均价8507元/平方米,同比增长6.6%,其中住宅成交均价8275元/平方米,同比增长8.7%。全年来看,预计全国商品房成交均价继续上涨,全年增幅在3%左右。目前30家房企公布今年一季度房企销售情况,合计销售金额达到了10988亿元,同比上涨幅度高达33%。销售面积合计8386万平方米,同比上涨了28%。

商品房价格多少
商品房价格多少

值得关注的是,3月份,大部分企业的销售数据同比明显放缓,消化了2017年预留的签约业绩后,调控政策加码对开发商的影响开始显露出来,虽然部分企业销售依然活跃,但有些企业销售业绩涨幅开始逐渐放缓。销售放缓之外,销售回款率不如预期也让房企头疼不已。

事实上全国商品房成交均价8507元,由于过去楼市去库存的加速,2016年以来商品房现房存销比总体呈现回落态势。目前,全国商品房库存已经跌至43个月最低。存货销售加快,房企手握现金较多,补库存需求提升。此外,在数千亿元规模化目标的驱动下,2017年至今,中型房企为了上位,拿地投资都非常积极,导致融资需求强烈。

商品房的销量好吗
商品房的销量好吗

易居研究院研究员王梦雯表示,2018年一季度,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期,尤其是房地产投资。但是全年来看,随着资金环境趋紧,全国房地产开发投资两位数的高增长恐难以持续,预计后续同比将出现回落,增速在年底降至4%左右。后续来看,房企融资难度加大,销售下行又加剧了房企的资金压力,开发商资金面或将出现变化,部分企业促销回笼资金压力加大。