> 理财 > 消费 > 正文

动车票价格涨了? 其实是铁路部门实行浮动票价

近日,有网友反映,自己购买的京沪卧铺动车组上铺票价从约650元,涨到了740元;下铺价格从约730元涨到了800多元。莫非是京沪卧铺动车组涨价了?

动车组票价调节
动车组票价调节

早在2016年1月起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。目前京沪动卧执行票价是以公布票价为上限,实施多档折扣优惠票价,根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价存在一定的差异,最高全程上铺860元,下铺960元,最低全程上铺560元,下铺630元(相当于6.5折)。

此举就是铁路部门实行的浮动票价。同时,上海铁路部门方面表示,为落实国家价格机制改革有关要求,铁路运输企业逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,向民航等其他运输方式学习,按照市场供需状况执行票价灵活浮动,逐步试行“一日一价”。今年3月,中国铁路总公司已发布通知,自4月28日起至年底,进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣。