> 理财 > 消费 > 正文

女大学生网诈 以“投资返利”的名义诈骗百余名大学生

我们每次想到诈骗这个词汇时,可能总会将骗子局限在一些以男性居多的犯罪团伙里,但是近日一则新闻告诉我们,一名女大学生网诈也不是没有可能的,这名女大学生以“投资返利”的名义诈骗百余名大学生。

以支付套现手段实施网诈
以支付套现手段实施网诈

记者了解到的消息,截止4月16日下午,厦门市公安局发布通报称“厦门集美警方对某高校学生黄某喆涉嫌非法吸收公众存款案立案调查”,2018年4月13日,厦门集美警方接收到群众报案称,说有人以“投资返利”的名义实施网络诈骗。

女子通过网络诈骗多名学生

经过调查得知,女大学生黄某喆今年21岁,是一名厦门某高校大三学生,从2017年12月起,便以“投资返利”的名义诈骗百余名大学生,通过对方直接转账汇款,或是用“蚂蚁花呗”套现支付等方式套取钱款,根据统计,该名女大学生网诈160余名各地大学生约200余万元。

受骗者的转账支付凭证
受骗者的转账支付凭证

据受骗者李樊介绍,黄某喆承诺,通过支付平台套现交给她后,第二个月归还本金和利息,每1000元可以返利100元。不仅如此,黄某喆还发展了几个下线代理去介绍他人进行套现,而李樊经朋友介绍后,在今年2月成为了黄某喆的第三个代理,直到4月13日联系不到她时,才发觉自己被骗了,而且这一骗就是20余万元!

受骗者被忽悠支付套现获利息

警方调查发现,代理施某在朋友圈曾写道:“要赚零花钱的可以来找我套现哦。套现2000元一个月给利息200元,套现3000元一个月给利息300元。”另外,套现的方式主要是用二维码向商家付款,付款成功后,受骗学生的支付账号会收到一笔钱,这笔钱经过交易再被扣除了一定手续费后,受骗学生再将收到的这些金额转账给上家的代理或黄某喆。

女大学生犯罪嫌疑人投案

受骗者等人发现,黄某喆曾给一平台主播刷了20万元的金额,还频繁前往香港购买大量奢侈品。女大学生网诈后便失联了,直至4月16日晚间,警方发布通报称,经警方规劝,犯罪嫌疑人黄某喆主动到集美分局经侦大队投案,目前,犯罪嫌疑人黄某喆已被集美公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。