> 理财 > 消费 > 正文

吃早餐危害健康 吃早餐吃哪些比较健康

在日常生活中,早餐是我们每个人早上都会吃的,早餐吃的好才能保证我们一整天的精神状态。但是,近日有消息称吃早餐危害健康,到底怎么回事呢?一般的人都知道,如果经常不吃早餐对人的伤害非常大的,但是现在竟然有这个说法,吃早餐会有害健康。那么现在吃早餐吃哪些比较健康呢?下面我们来看看。

早餐吃什么才健康
早餐吃什么才健康

据悉近日,据英国《spectator》网站报道,临床生物化学教授TerenceKealey在新出版的新书《BreakfastisaDangerousMeal》中详述了吃早餐对健康有害,引发健康界和医学界的热烈讨论。虽然这个观点语出惊人且与常识相左,但发言者却是一个十足的权威人士。看看Kealey教授的简历就知道,TerenceKealey本人毕业于哈佛,曾经是剑桥的教授,现在是白金汉大学的副校长。

想解析“吃早餐很危险”这个观点,我们还是需要回到原文。Kealey教授发现早餐的危害是一次偶然。他自己本身是一个糖尿病患者,在使用家庭血糖仪测量血糖的过程中发现了一个现象——“早餐以后血糖飙升,而午餐和晚餐前后血糖平稳”(如果有较真的朋友,这里也为您准备了对应的原文:Anyonecanbuyinexpensivebloodglucosetestingkitsattheirlocalchemist,andwhenItestedmybloodglucoselevelsIdiscoveredtheyrosealarminglyafterbreakfastbutonlymodestlyafterothermeals.)。

早餐应该吃些什么
早餐应该吃些什么

可是,稍微有血糖方面知识的人也许都不禁要对文中的“飙升”和“平稳”产生一些疑问。首先,吃饭前后他的血糖指数到底是多少,是早餐前的血糖指数是4,餐后就“飙”到7,还是午餐前血糖指数是10,餐后“平稳”地升到11呢?

要知道这两种情况其实并非数值增长那么简单,前者看上去“飙升”,但其实是正常人都会有的正常现象;后者看上去“平稳”,却反而是不正常现象。因为餐前的血糖指数也就是空腹血糖的指数从3.9到6.2都是正常的,而餐后血糖,一小时以内能到9都是正常的,但如果餐前就已经是10了,那不管餐后是不是有所飙升,都是不正常了的。

不吃早餐对身体的危害,已经被越来越多的人所认识到。早餐一定要吃,但同时也要注意该怎么吃,不该怎么吃。如果不恰当的早餐饮食习惯,同样会损害你的健康,带走你的快乐。那么吃早餐吃哪些比较健康呢?下面我们来看看。

早餐吃什么最健康

一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治。粟米里的胡萝卜素和各种维生素含量都很高;红枣可以补血补气,又能有效地增强免疫力;再加一份鸡肉三明治,样搭配的早餐可以让体力彻底充沛起来,足以应付一上午繁重而忙碌的工作,是高强度工作量的职业女性之首选方案。

一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一个西红柿。酸奶和西红柿的维生素A含量都非常高。维生素A是明目的好东西,经常用电脑或伏案写字的职业女性,最需要注意眼睛的保养;同时维A的主要功效还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞新速度,加强细胞间的连接力,使皮肤富有弹性,调节皮肤细胞角质化的过程。

一杯速冲杯汤。说到早餐吃什么,早起一碗粥或者汤最好不过了。但在时间紧凑的早晨,花15秒泡一杯速冲杯汤。喝汤清肠排毒,清理你体内宿积的杂物,它可以调节胃口,增进食欲,补充身体需要的水分。现在有不少的速冲杯汤产品,口味多多,一周七天,每天都可以翻出新花样。