> 理财 > 消费 > 正文

粉底液和粉饼的区别 这点大部分人都会弄混

  粉底液和粉饼在化妆过程中一般会用到,很多人会把它们混为一谈,特别是对于刚刚接触化妆的人来说,一般都分不清楚两者的区别,最多就知道:粉底液是用来隔离的,粉饼是定妆的。那么,粉底液和粉饼的区别到底是什么呢?

粉底液和粉饼的区别
粉底液和粉饼的区别

  粉底液和粉饼从字面意思来看,不难发现,一个是液体,可以流动,一个是固体,无法流动,那这个区别可就大了,虽然两者都有美白的功效,可是粉底液更适合干性皮肤,相对应的如果是油性皮肤那就最好使用粉饼,而且因为粉饼是固体,所以不适合肤质不好、长痘痘的人用。

  很多人都喜欢不用粉底液,直接用隔离霜加粉底,其实这并不是一个万能的搭配,同样是使用肤质的问题,对于肤质不好,特别是容易起皮的人来说,粉底液相对于粉饼是一个更好的选择。对于肤质好、皮肤比较光滑的人来说,选择就会多很多。

粉底液和粉饼的区别
粉底液和粉饼的区别

  另外,粉底液和粉饼涂在脸上的效果不一样。这个一般化过妆的人都知道,粉底液涂在脸上一般都会比较亮,会增加脸部的光泽,而粉饼涂上去就不会很亮,看上去会有一种亚光的感觉,而且如果脸上有点坑坑洼洼的人,就必须用粉饼,只有粉状物才能让脸部看起来更平整光滑。

  最后,粉底液和粉饼有一个本质的区别,就是之前说到的,大部分都知道,粉底液的作用是隔离,保护皮肤,而粉饼的作用的定妆,所以粉底液和粉饼的区别还真的不小,相信看完这篇文章,大家就能明白粉底液和粉饼的区别了。