> 理财 > 消费 > 正文

在家吃火锅买什么配菜 吃火锅就选这些必备配菜

冬季天气寒冷所以吃火锅就是最佳的选择,三五个朋友一起吃火锅更是是一种享受,面对各种各样的火锅配菜,边涮边吃,热气腾腾,给人带来了巨大的满足感。但是,如果自己动手做火锅问题就来了。不少吃货不知道在家吃火锅买什么配菜?更不知道怎么弄才会好吃。不用着急,下面为你分享火锅配菜大全,吃火锅就选这些必备配菜,美味享不停。

在家吃火锅买什么配菜
火锅哪些配菜最好吃

很多网友都在咨询在家吃火锅买什么配菜?其实我们日常所见的鸡肉,鸭肉肋以及鸡爪,鸭掌等都是火锅配菜的一种。羊肉、牛肉、猪肉是最常见的火锅肉类配菜,除此之外,各种海鲜鱼类也是火锅配菜必不可少的选择,当然我们常见的各种蔬菜也是配菜的首选。一般来说凡是火锅食材都属于火锅配菜。接下来看看吃火锅的详细配菜清单,吃货们必看!

火锅配菜大全

畜肉类:羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等。禽肉类:鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸡翅、鸡血、鸭血、肠、肫、肝、鸡爪以及鸭掌等。水产类:鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等。

在家吃火锅买什么配菜
火锅配菜有那些

蔬菜类:白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜以及荸荠等。干货果品类:干金针菜、玉兰片、笋干、粉丝、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等。野味类(人工饲养):野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。

健康火锅一定要选择安全健康的配菜,还要合理的进行搭配,例如多放些蔬菜吃火锅绝不能只吃鱼、肉及动物内脏,还必须多吃点蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,还能清凉、解毒、去火,但要注意,放入的蔬菜不要久煮。也可以适量放些豆腐豆腐具有清热泻火、除烦止渴的作用,对减轻上火有特殊效果。在火锅汤内适当放入豆腐,还能补充多种微量元素。所以火锅配菜的选择至关重要!