> 理财 > 消费 > 正文

国家旅游局黑名单 呼吁广大游客文明出游、理性消费

由于临近春节,也意味着新的一轮春节出游高峰即将到来,最近我国国家旅游局黑名单新入围了多名游客,国家旅游局还呼吁广大游客文明出游、理性消费。

多名游客被列入黑名单
多名游客被列入黑名单

一直以来,外出旅游需要遵守的旅游规则时常被挂在嘴边,但是仍有大多数游客不以为然,仍旧做出有损环境以及文化传统的不文明行为,近日共有3名游客惨被列入国家旅游局黑名单,并有人被处罚款近万元,以后看你还敢不敢不遵守规定?

据悉,2018年1月16日,一名来自云南的游客李某某在旅行社的带领下前往马来西亚旅游,结果由于该名游客在飞机舱内吸烟而被马来西亚警方立案调查,最终在25日被判处罚款6000令吉,相当于9731元人民币,国家旅游局将该游客列入国家旅游局黑名单,即“旅游不文明行为记录”,而记录期限是3年。

游客应文明外出旅游
游客应文明外出旅游

除此之外,来自河北的两名游客吴某某和温某某在2017年6月前往九寨沟旅游,却在未经九寨沟国家级自然保护区管理机构的允许下,违规徒步穿越自然保护区的实验区,破坏保护区的生态环境,最终两人被处罚款1000元。两人同样也被列入国家旅游局黑名单,记录期限为2年。

对于这些游客的处罚决定,是为了惩处他们的不文明行为,同时也为了警醒广大游客们,在此,我们再次呼吁广大游客文明出游、理性消费,一定要遵守文明旅游行为规范,尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统以及宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,要爱护我们的环境,保护我们的庄园。