> 理财 > 消费 > 正文

不良网贷平台虚假宣传诱导消费 大学生应选择正规途径

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式诱导学生过度消费,甚至出现“高额罚息”“裸条催收”等极端事件,侵犯学生合法权益,造成不良社会影响。

网贷平台虚假宣传
网贷平台虚假宣传

对于的确急需或正在适用网络借贷的大学生,海淀工商建议做到以下几点:一、是要选择正规途径。要选择合法的、正规的、有营业资质的借贷平台,可通过工商部门或银监会等有关银行业金融机构核验企业是否有相关资质。同时,要登录正确的网站,交易时确保网址输入正确,避免误入钓鱼网站。

二、是要谨防信息泄露。不要将自己的身份信息借给他人使用,不要帮助他人在借贷平台开立账户或注册信息,不要轻易向他人泄露身份证号码、银行账号等信息,守住个人信息和财产的安全防线。

三、是要合理选择借贷。要衡量好自己的经济实力,按自己的偿还能力选择借贷金额。同时,要注意规避风险,按时还款,避免个人经济和信誉受损。

四、是要科学理性消费。不要因为盲目追求物质享受而冲动消费、过度消费,甚至负债消费,尽量避免使用网络借贷。

五、是要留存凭证以备维权。要注意留存宣传单页、付款凭证等。遇到纠纷时及时寻求帮助。一旦发现被骗、信息泄露等情况,要及时向公安部门报案。

此外,大学生应多途径、多渠道主动学习金融消费知识,提高对金融服务和金融产品的认识,增强风险意识,避免成为金融欺诈的受害者。