> 理财 > 消费 > 正文

以房养老广州落地 抵押500万房产月领1.5万

在经历了一年的酝酿后,“以房养老”在广州落地。日前,该市两户老人率先签署了合约,拿自己的房子做抵押,按月领取养老金。按照方案,一套500万元的房产,老人可每月领取养老金1.5万多元。

以房养老广州落地
以房养老广州落地

以房养老,就是老人将拥有的房屋抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,并按照约定条件领取养老金直至身故。老人身故后,保险公司获得抵押房产处分权,处分所得将优先用于偿付养老保险相关费用。“以房养老”于去年正式推出后,广州的潘女士、张先生就主动联系了目前唯一一家推出该产品的幸福人寿公司,成为该市首批签约者。

在谈及为何选择这个产品时,张先生表示,他的女儿在国外生活,自己的房子没有传承的需要。同时,张先生夫妻两人每年都有不少的自费用药支出。“希望能住在自己的房子里,同时把不动产变成可以支配的‘活钱’,改善生活品质;在身体条件还不错的情况下,还可以经常外出旅游散心。”

幸福人寿方面向记者介绍,此款产品设计原则是“保本微利”。至于多大的房能拿到多少养老金,由于各地房价差异巨大,不是按房屋的面积和地段估算,而是根据老人与保险公司共同选择的国家认可的第三方评估机构评估的房产价值进行估算(养老金费率表已在保监会网站公布)。以65周岁男性,房产有效保险价值500万元为例,老人每月领取养老金为15155元,直至去世。