直播打赏将设冷静期 高额打赏也将受到限制

在这两年,网络直播很火热!同时,在直播行业也存在一些问题,比如说,未成年人打赏主播以及激情打赏。对此,对网络直播出台规定了,根据新规定,网络直播打赏将设冷静期,同时,高额打赏也将受到限制。

网络女主播
网络女主播

在网络直播行业中,未成年人打赏主播、还有激情打赏问题很常见。特别是一些未成年人,在父母不知情情况下,疯狂打赏给网络主播。所以,现在要出台直播打赏行为规范,据了解,最快在年底前正式实施。

10月28日,21世纪经济报道记者从直播电商与短视频发展年会上获悉,在国家网信办、文化和旅游部的指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会正在参与制定《主播账号分级分类管理规范》和《直播行业打赏行为管理规则》,预计年底前将出台。

据了解,这两项规范的出台主要目标是解决目前网络直播中存在的激情打赏、高额打赏和未成年人打赏三大问题,未来将通过行业自律的方式对上述三种打赏行为加以限制和规范。其中,规范将会设置“打赏冷静期”,防止“激情打赏”。同时,网络直播中的高额打赏也会受到限制。