揭秘快递行业价格战 快递员派送一单只能赚0.25元

随着人们越来越喜欢在网上购物,让快递行业显得更加重要了。由于快递行业发展迅速,竞争也越来越激烈了,现在揭秘快递行业价格战背后,业务量节节攀升。但是,快递员的利润空间压缩了,用户体验也下降了。

快递员
快递员

现如今,快递行业竞争很激烈,甚至打起了价格战,而且,残酷的价格战愈演愈烈。在这价格战背后是怎样的呢?现在来揭秘快递行业价格战背后,公司业务增长了,而快递员的利润下降了,派送一单只能赚0.25元。

顺丰、韵达、圆通、申通等四家A股快递上市公司最新公布的8月份经营数据显示,国内快递行业的“价格战”还在持续。根据各家公司9月18日晚间公布的数据,8月份,这几家快递公司单票收入同比降幅均超过20%,尤以韵达降幅最为显著。但21世纪经济报道记者发现,“价格战”之于“通达系”快递公司的效果正在显现——韵达、圆通、申通今年累计前8个月的快递业务量市场份额正在提升。

记者在贴吧中看到,许多快递员对派费下降叫苦不迭。一位快递员在网上吐槽说,今年7月,到手派件费已降至0.4元/件,扣除短信费、电话费后,一单只能赚0.25元。

网络报道称,圆通给加盟商的派件费已经减少到了1.2元,其中网点给快递员的费用是1元,而前两年每单费用还在1.5元甚至2元以上。1元的派件费还是高的,中通公司的快递员表示今年初到现在,快递派件费已经减少了5-7毛钱。据了解,价格战降低了源头的收件价,面单收入、中转费、运输费用基本固定,最终会使剩余的派件费相应减少。减少的两部分,正是快递员的利润来源。