> 理财 > 消费 > 正文

状告爱奇艺获赔30 花钱买了会员仍被插入广告

其实现在有很多APP都可以观看各种电视和电影的,但是不少人为了不想看广告都会选择购买会员,因为会员是免去看广告的时间。然而现在,因节目中插入广告无法跳过,大学生状告爱奇艺获赔30元。

爱奇艺会员
爱奇艺会员

最近,一则苏大女学生“状告爱奇艺获赔30”事件,引起了许多人关注。据了解,学生花钱买了会员仍被插入广告,而且是无法跳过,随后将爱奇艺公司告上法庭了,下面一起来看看!

中国新闻网报道,因购买了VIP会员服务,却不能跳过综艺视频中的广告。为此,苏州大学大三女生孙某将北京爱奇艺科技有限公司(简称“爱奇艺”)告上法庭。19日,苏州市姑苏区人民法院对该案作出一审判决。

孙某表示,2018年11月充值了58元,购买了爱奇艺的会员服务。但之后孙某在观看某综艺节目时,发现节目中插入的广告无法跳过。对此,孙某将爱奇艺公司告上法庭,请求法院判令爱奇艺停止插播广告的侵权行为,在官方网站首页上公开道歉,赔偿58元会员费用并承担此次诉讼费用。

姑苏区人民法院认为,爱奇艺公司在视频中插播广告的行为未违反法律、法规的强制性规定,对孙某要求爱奇艺公司停止插播广告的诉讼请求,法院不予支持。但是,爱奇艺公司无法跳过“少部分其他类型的广告”应更为显著、明确地向消费者说明。虽有《VIP会员服务协议》供消费者阅读,但该协议字体较小、标示不够显著,也没有要求消费者阅读并确认后付款,导致消费者可能未充分了解自己的权利义务即进行了购买,故爱奇艺公司在履行告知义务方面存在瑕疵。

最终,姑苏区人民法院一审判决,因爱奇艺公司未充分告知孙某应有的权利和义务,导致孙某在观影体验等方面受到一定的损害,应依据消费者权益保护法向孙某承担赔偿责任。孙某作为消费者购买了相应的VIP服务时未进一步了解VIP会员权益的具体内容,在缔约过程中也存在一定的疏忽。法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某30元。