> 理财 > 消费 > 正文

辐射超百倍古董手表 消费者难辨别核与辐射是否超标

你以为古董手表真的很好吗?其实也有危害的,因为现在古董手表有着辐射,而且还是超级厉害那种。日前,杭州截获了一只辐射超百倍古董手表,据悉这已是半年来第七起古董辐射超标事件了。

古董手表辐射查看
古董手表辐射查看

辐射超百倍古董手表引发关注,很多人都表示想不到古董手表也会有辐射的,其实你自己想的太好了,古董手表同样存在着危害,这点是无可否认的。但是,消费者很难去分辨,所以就不知情了。

当日在查验时,通道式放射性检测仪发出警报。海关工作人员第一时间启动应急响应程序,在现场实施封控,及时疏散邮政工人,在充分做好保护措施后,就地开箱对该邮件核辐射超标情况进行检测。开箱后,海关工作人员发现邮件内装有1只旧CYMA品牌机械怀表,经仪器分析其内含放射性元素镭226,γ射线值为8.48μSv/h,约为标准值的8.5倍,α射线值为0.20Bq/cm2约为标准值的5倍,β射线值为39.76Bq/cm2,约为标准值的100倍。

据统计,杭州邮路口岸截获核与辐射超标邮件逐年增长。2016年至今,钱江海关已截获核辐射超标邮件24批,且以32.3%的年平均增长率连续增长,远超同期进境邮寄物增长率。其中日本为杭州邮路口岸核与辐射有害因子重点来源国,在所有截获案例中,10个来自日本,占比41.7%,涵盖旧相机镜头、旧表、面料、座椅套、汗蒸毯5类物品。

而且,70.8%的核与辐射有害因子为可日常使用的民用商品,消费者很难辨别核与辐射是否超标,会在使用过程中对不知情的收件人造成辐射伤害。目前,该邮件已经放入铅箱,待进一步调查后做退回或销毁处理。