> 理财 > 消费 > 正文

21省份上调养老金 一大波“红包”等着你领取

对于即将退休以及已经退休的人士来说,应该最关心的就是养老金一事了,毕竟在退休之后养老金就是唯一的收入了。只不过现在,消息指出21省份上调养老金了,养老金可以上调,这是一个好消息!

养老金最新消息
养老金最新消息

上段时间消息显示养老金将会上调了,这也是真的,只不过是部分地区养老金调整而已。目前21省份上调养老金了,更多的福利红包等待着我们去领取,关于2019养老金上涨消息,我们一起来看看!

此前,人社部和财政部印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

人社部发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2018年末,城乡居民基本养老保险参保人数为5.24亿人,实际领取待遇人数为1.59亿人。随着多地上调2019年多地城乡居民基础养老金,广大城乡居民将会受益。

据不完全统计,今年已有北京、上海、湖南、河北、山西、黑龙江、宁夏、河南、山东、广东、广西、青海、西藏、云南、甘肃、江苏、辽宁、江西、吉林、福建、新疆等21个省(区)市上调城乡居民基础养老金。

按照国家规定,目前21省份公布的养老金调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

6月14日,北京市人社局发布2019社会保障待遇集中调整方案,明确了企业退休人员养老金待遇:自2019年1月1日起,北京市继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,按照5%左右的增幅进行调整。调整后,人均增长220元左右,养老金平均水平将达每月4157元。

由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。需要按照国家统一要求,结合地方实际,兼顾企业与机关事业单位退休人员,合理确定具体标准,在充分研究论证的基础上制定。广东省人社厅明确,将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元,2019年5月起按新标准发放,并补发1至4月调整提高的差额部分。

宁夏2019年养老金调整体现了“适当倾斜”原则,高龄人员在定额和挂钩调整的基础上,再对年满70周岁以上人员适当倾斜,其中,年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加基本养老金10元,年满75周岁不满80周岁的每人每月再增加基本养老金15元,年满80周岁以上的每人每月再增加基本养老金20元。

今年5月1日起,社保降费政策正式落地,今年超3000亿的社保减负也将助力养老保险参保人员再扩容。中国劳动学会副会长苏海南此前接受中新经纬客户端采访时表示,降低养老保险单位缴费比例,有利于减轻企业负担,促进企业保持可持续发展态势;有利于应对国际国内经济发展不确定性因素的影响,同时也有利于保持稳定和扩大就业。

有老百姓担心,社保降费后,到手的养老金还能否有保障。专家认为,养老金的待遇的发放,并不受费率调整的影响,只是对于统筹地区当期的养老保险基金也就是统筹账户的收入会有一些影响,但是我国统筹账户的资金来源不仅仅是单位和个人缴费,还有很多其它来源。

财政部社会保障司司长符金陵此前表示,“降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力。但是请大家放心,降费不会造成养老金支付风险。”