> 理财 > 消费 > 正文

山东16市结婚成本 青岛市结婚成本高达210.8万

现在越来越多人单身了,有结婚意向者少之又少,究竟是原因导致这么90后没有结婚意向呢?日前,民政局发布婚姻数据,数据显示,这几年来结婚率下降很快。然而,现在山东16市结婚成本曝光了,其中,青岛市结婚成本最高,一般要210.8万元!

山东结婚成本是多少
山东结婚成本是多少

你是90后吗?你知道吗?现在有很多90后都是处于未婚状态,从山东省90后姻状况来看,已经超过了6成90后未婚。原因很简单,就是结婚成本。山东16市结婚成本是多少呢?起码要房屋、车辆,山东省有9个市结婚成本超过100万元。

前段时间,民政局发布了一组婚姻数据,从2013年开始,中国的结婚率逐年下降。13年,全国结婚率为9.9‰,2014年降低为9.6‰,2015年为9.0‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰。

而到2018年,中国结婚率只有7.2‰,创下自2013年以来的新低,而90后所占比重也在持续降低,同时离婚率则连续15年攀升。对此有人表示:“80后因为结婚后悔了,而90后已经不敢结婚了……”对此山东本土求职招聘网站齐鲁人才网,面向全省10万名90后白领发布问卷,就当前90后婚姻状况及态度做出深入分析。

超6成90后未婚

当前绝大多数90后处于未婚状态,未婚率高达63.3%。就其情感状况调查可见,当前山东90后多处于“单身狗”状态,其占比高达42.7%;有32.9%的90后已经结婚;有男/女朋友,但是处于未婚状态的90后占比为20.6%;另有3.8%的90后选择其他。

青岛结婚需要多少钱
青岛结婚需要多少钱

最年轻的90后已经20岁了,年龄最大的一批已经29岁了,90后已全部进入适婚年龄,谈婚论嫁也被提上日程,相亲、催婚也成为众多90后的生活常态,而其中大部分都是来源于父母的压力。对于婚姻,90后有了更加多元的理解,对此我们就其结婚态度进行了分析。

90后结婚多慎重

综合来看当前山东90后对于结婚并不积极,当前有36.3%的90后表示暂时不考虑结婚;有29.8%的90后表示有结婚意向;14.9%的90后表示会在短期内完婚;对于试婚、闪婚,山东90后意向较低,占比仅为3.4%;除此之外另有15.6%的90后表示对于结婚并不确定。

90后在对待婚姻无疑更加慎重,不愿接受试婚和闪婚。社会开放和经济独立使人们的自我意识越来越强,进而导致结婚率逐年降低。而离婚率的逐年上升,则是人们越来越追求高质量婚姻的另一种体现。大家都渴望幸福的婚姻,如果婚姻不幸福,不婚、离婚便成为越来越多人的选择。

想在青岛结婚需要210万

现在结婚成本高已成为制约90后结婚的首要因素,那么山东省16市结婚成本有多高?我们也对此进行了统计。结婚成本为房屋、车辆、彩礼及其他花费,房屋价格取当地90㎡小户型价格,车辆为10万元家用车,彩礼为当地平均值(数据来源于网络),其他花费为10万元。

由上图可见,结婚成本百万已成为常态,当前青岛、济南、日照、烟台、威海、聊城、德州、淄博9市结婚成本超过100万元,青岛市结婚成本更是超过了200万元,达到了210.8万元;济南市成本也相对较高达到了169.7万;枣庄市成本相对较低,当地结婚成本为82.6万元;排名第一的青岛约是枣庄的2.5倍。

众所周知买房已成为结婚的必要条件,而房屋成本也是决定当地结婚成本的关键,青岛、济南两地房价较高,因此当地结婚成本也相对较高。反观菏泽市房价相对较低,但是其结婚成本依然较高,这也与当地高昂的彩礼风俗有着直接性关系。

而就结婚工作所需时长可见,青岛市依然名列前茅,工作所需时长为13.79年,也就是说一对当地未婚男女,以目前青岛市的平均薪资水平,需要不吃不喝工作14年才能凑齐结婚成本。济南市所需时长为也相对较久,11.32年,仅以上两地数值在10以上,其他城市基本维持在7年左右。来源:齐鲁人才网