> 理财 > 消费 > 正文

监管风暴席卷P2P行业 涉非法吸存祸起资金池

一场猛然刮起的监管风暴,正在席卷整个P2P行业。从风头正劲到寒意森森,如同这个快速崛起的行业,巨变几乎在一瞬间完成。

监管风暴席卷P2P行业

风从南边来。最早传出消息的深圳,8月以来,深圳多家P2P平台,遭到经侦部门突袭调查,数家平台管理层、员工被带走调查,其中不乏知名平台。就在9月14日,深圳公安局再次公布最新调查进展,又有一家成立仅20余天的P2P平台被调查,7名员工遭刑事拘留。

按照深圳公安局发布的消息,这家尚未公布名称的平台,涉嫌非法吸收公众存款。而在此之前,深圳一家名为富达亚的平台,亦被定性为非法吸收公众存款。在涉案平台中,有一家公开表示,对投资者的资金提供还本付息保证。

“查平台非法集资,可以说就是在查资金池,因为资金池只是违规而不违法,查起来存在法律障碍,所以"非法吸收公众存款",就是适用法律的突破口。”业内人士向记者分析,期限错配、虚假标、自融等问题,都与资金池息息相关。

据知情人士透露,此次针对P2P平台的调查,是由深圳全市统一部署,目的就是打击存在违法违规行为的典型平台,迄今为止,调查并未结束。而除了深圳之外,一场更大范围的监管风暴正在袭来,杭州、上海、北京等地也已接连开始行动。

监管风暴

继融金所、富达亚等P2P平台被深圳经侦部门调查之后,近日,再度曝出深圳P2P平台员工被带走调查。

9月14日,深圳公安局网站发布消息,9月9日11时许,该局宝安公安分局经侦大队、塘头派出所,根据已掌握的线索,进行走访摸排时,发现一家电子商务公司涉嫌非法吸收公众存款。随后,该公司蓝某、盘某等7名员工,被带走接受调查。

根据深圳公安局披露内容,这家公司实际上是P2P平台,其模式也与目前P2P行业共同采用的业务模式无异,即先由平台员工先在线上线下推广,客户借款时由风控部门评估风险,签订合同后运营部门在线上平台发标,投资者在网站注册会员并绑定银行卡,即可进行投标。该平台于今年8月27日正式上线运营,目前已吸收注册会员525人,实际投资者87人,涉案金额共计255万余元。

由于深圳警方尚未披露详细信息,该平台的具体情况目前不得而知。但深圳公安局在上述消息中称,目前,蓝某龙、盘某等7人已被刑事拘留,并明确将该平台的上述行为定性为非法吸收公众存款。